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Du choix des espèces à la récolte, c'est un support technique indispensable pour toute conduite de prairie.

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Ce guide synthétise tout ce qu'il faut savoir sur la prairie. 

Du choix des espèces à la récolte. Il fait office de support technique indispensable pour toute conduite de prairie.

 

Sommaire :

01. Les espèces fourragères

02. Le semis des prairies

03. La fertilisation

04. Ravageurs et maladies

05. Récoltes

06. Entretien

 

A savoir :

En France, 11,5 millions d'hectares de prairie et environ 2,2 millions d'hectares de parcours nourrissent 27 millions de ruminants. Ces surfaces herbagères produisent 55 millions de tonnes de matière sèche d'herbe qui sont pâturées à 58% et fauchées à 42% pour être conservées sous forme de foin, d'ensilage ou d'enrubannage (Publication 2021 par Brendan Godoc et Crestey Milène - Institut de l’Élevage). Il est donc très important de leur accorder une attention particulière afin de valoriser au mieux tout leur potentiel.

On distingue plusieurs types de prairies : 

  • Les prairies permanentes

                    Prairies naturelles ou semées il y a plus de 5 ans

  • Les prairies temporaires

                    Semées pour une durée maximale de 5 ans

  • Les dérobées fourragères

                    Semées pour une durée maximale de 6 mois

La prairie est également un atout indéniable pour l'environnement et la biodiversité. 1 ha de prairie c'est 4,5 T de faune dont 1,1 T de vers de terre. Une prairie permanente permet de stocker dans les 30 premiers centimètres du sol en moyenne 85 T C/ha. Une prairie multi-espèces est également économe en intrants : 120 à 300 kg d'azote atmosphérique fixés par hectare sur une prairie riche en légumineuses.