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Du choix des espèces à la récolte, c'est un support technique indispensable pour toute conduite de prairie.
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Ce guide synthétise tout ce qu'il faut savoir sur la prairie.
Du choix des espèces à la récolte. Il fait office de support technique indispensable pour toute conduite de prairie.
Sommaire :
01. Les espèces fourragères
02. Le semis des prairies
03. La fertilisation
04. Ravageurs et maladies
05. Récoltes
06. Entretien
A savoir :
En France, 11,5 millions d'hectares de prairie et environ 2,2 millions d'hectares de parcours nourrissent 27 millions de ruminants. Ces surfaces herbagères produisent 55 millions de tonnes de matière sèche d'herbe qui sont pâturées à 58% et fauchées à 42% pour être conservées sous forme de foin, d'ensilage ou d'enrubannage (Publication 2021 par Brendan Godoc et Crestey Milène - Institut de l’Élevage). Il est donc très important de leur accorder une attention particulière afin de valoriser au mieux tout leur potentiel.
On distingue plusieurs types de prairies :
- Les prairies permanentes
Prairies naturelles ou semées il y a plus de 5 ans
- Les prairies temporaires
Semées pour une durée maximale de 5 ans
- Les dérobées fourragères
Semées pour une durée maximale de 6 mois
La prairie est également un atout indéniable pour l'environnement et la biodiversité. 1 ha de prairie c'est 4,5 T de faune dont 1,1 T de vers de terre. Une prairie permanente permet de stocker dans les 30 premiers centimètres du sol en moyenne 85 T C/ha. Une prairie multi-espèces est également économe en intrants : 120 à 300 kg d'azote atmosphérique fixés par hectare sur une prairie riche en légumineuses.