70% des protéines contenues dans la luzerne sont dans les feuilles. Le foin de luzerne est un excellent fourrage riche en protéines. Il est important de préserver les feuilles de la luzerne dans la chaine de récolte pour conserver le maximum de matière sèche et de valeur alimentaire.
Pierre Lépée, Conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Creuse
Pour Pierre Lépée, le risque majeur de perte de feuilles a lieu lors de la fauche. "Nous avons donc mis en place un essai en 2016 au gaec des Gariottes en Corrèze, en collaboration avec Arvalis, le Programme Herbe et Fourrage en Limousin, la société Kuhn et les Chambres d’Agriculture du Limousin".
L’objectif a été de tester différents types de faucheuses et de quantifier les pertes à chaque étape.
Quatre machines ont été testées :
- Faucheuse classique
- Faucheuse Conditionneuse à rouleaux en fer
- Faucheuse Conditionneuse à rouleaux en polyuréthane
- Faucheuse Conditionneuse à doigts à 2 régimes de conditionneur
Il a été regardé également sur les conditionneuses, la formation d’andain serré ou éparpillé.
Essai réalisé sur une deuxième coupe de la luzerne avec une hauteur de fauche d’environ 8 cm.
Le fanage a été effectué uniquement sur les andains serrés et la faucheuse classique. La faneuse était équipée d’un boitier réducteur pour tourner lentement sans éparpiller la luzerne mais uniquement soulever et aérer l’andain. Ce type d’équipement est utilisé pour réaliser des andains de nuit pour limiter la reprise d’humidité.
Le pré-andainage, le regroupement des andains et le retournement des andains, se sont également effectués en douceur.
Nous étions sur un rendement de cette 2ème coupe de luzerne à 4 Tonnes de MS/Ha.
- De 500 kg à 1100 kg de pertes de MS par hectare sur l’ensemble de l’itinéraire.
Le plus faible niveau de pertes est réalisé par la faucheuse conditionneuse à rouleaux en acier en andain serré (500Kg MS/Ha).
- Bilan économique : entre 100 et 150€ de pertes /Ha pour le système qui entraine le plus de pertes de feuilles. Cette valeur € est calculée pour combler la perte du volume et de la valeur alimentaire par un mélange blé-paille-soja (fourchette en fonction d’un cours haut et bas des matières premières).
- Du fourrage sec mais pas avec la même rapidité : Au soir du 3ème jour après la fauche, on a observé des écarts de 10% de MS selon les matériels.
En conclusion, pour Pierre Lépée, cet essai montre que le conditionneur à rouleaux entraine le moins de pertes de matières et permet un bon séchage. Il conseille vivement d’effectuer la fauche dans l’après-midi lorsque l’humidité autour de la plante est évaporée, quant aux opérations de fanage et andainage il est conseillé de les réaliser en fin de matinée pour éviter la période de fortes températures