A quoi sert l'enherbement ?
L'enherbement temporaire ou permanent consiste classiquement à semer, entre les rangs de vigne ou d'arbres, des espèces connues en gazon ou dans le cadre des couverts végétaux en grandes cultures. Il protège les sols contre l'érosion. Il recycle un certain nombre d'éléments minéraux voire en apporte aux sols comme l'azote grâce aux légumineuses. Enfin il joue un rôle pour la biodiversité animale en apportant des ressources mellifères et un refuge.
L’enherbement des vignes et vergers est une pratique culturale bien utilisée en fonction des zones et bien maîtrisée par les viticulteurs ou arboriculteurs. Avec l’arrivée de nouvelles contraintes environnementales, elle devrait évoluer et subir aussi quelques adaptations pour répondre aux mieux aux exigences actuelles. Ainsi, nous proposons des solutions qui respectent la biodiversité, la qualité de production, l'image de l'agriculture et sont en conformité avec l'évolution de la législation (plan écophyto, mise en place de couverts…).
La sélection de nos semences se fait sur des critères de qualité précis à savoir : une implantation rapide, une bonne couverture du sol, la production de biomasse pour les couverts temporaires et la gestion des enherbements (techniques de semis, zéro phyto, culture biologique...)
Enherbement permanent
Nos compositions sont d’agressivités différentes par rapport à la vigne. Il est donc fondamental de choisir son mélange adapté au degré de concurrence que l’on souhaite établir. Chaque mélange a son indice d’agressivité : faible, moyenne ou forte. Nous avons choisi des compositions à base de graminées gazonnantes (pousse faible) et de légumineuses tapissantes afin de répondre aux exigences de cette technique.
Enherbement temporaire
L’objectif est d’implanter un couvert pour une durée de 4 à 6 mois. De nombreuses espèces (graminées, légumineuses, crucifères …) entrent dans la composition des couverts ou engrais verts. Elles doivent répondre à certains critères ; l'installation et le développement doivent être rapide, les plantes sont de cycle court et peuvent être semées tardivement (après vendange), la production de biomasse doit être importante et le système racinaire est puissant et fasciculé
Enherbement inter plantation
C’est la période entre l’arrachage et la replantation d’une nouvelle vigne ou verger, qui peut varier de 6 mois à 4-5 ans.
L’objectif est de :
- Protéger le sol de l’érosion
- Améliorer les propriétés physiques du sol (texture, structure…)
- Fournir de la matière organique
- Stimuler l’activité biologique
- Limiter le lessivage des éléments fertilisants
- Fournir de l’azote
- Maîtriser les adventices
Bandes fleuries
En collaboration avec la société NOVA-FLORE nous vous proposons une gamme de compositions pour répondre aux besoins spécifiques de la viticulture et de l’arboriculture.