Originaire du bassin méditerranéen, cette légumineuse est aujourd’hui utilisée partout en Europe pour améliorer la qualité des sols, nourrir les élevages. En France, elle couvre entre 15 000 et 50 000 des sols cultivés, selon les années. Capable de fixer l’azote atmosphérique, de limiter le développement des adventices, elle permet au monde agricole d’exploiter tout le potentiel des parcelles.
Utilisée seule ou associée avec d’autres espèces, la vesce commune permet d’obtenir un fourrage de qualité. Elle présente de nombreux atouts agronomiques. Ce guide vous présente les avantages de la vesce commune, ses spécificités, des conseils pour optimiser sa culture.
Les caractéristiques de la vesce commune
Elle provient initialement du bassin méditerranéen. Elle est aujourd’hui cultivée partout en Europe. Voici ses principales caractéristiques :
- Elle se développe en tiges grimpantes. Chacune peut atteindre un à deux mètres de hauteur lorsque la plante bénéficie d’un support de soutien. Sa croissance est de 60 à 70 cm en l’absence de structure associée.
- Les feuilles de la vesce commune sont constituées de paires de folioles et d’une vrille ramifiée à leur extrémité. Cette dernière permet à la plante de se fixer sur un support.
- Cette espèce développe des fleurs de couleur pourpre ou violette de mars à juin. Elles se transforment ensuite en longues gousses. Elles contiennent elles-mêmes des graines lisses de couleur brun clair.
- Le cycle de vie de la vesce commune est annuel. Elle se sème au printemps ou en automne. Les gousses se développent au cours de l’été.
- Sa croissance est rapide. Une large parcelle peut être couverte en quelques semaines pour réaliser des cultures fourragères.
Les atouts de la vesce commune
Souvent qualifiée d’engrais vert, cette légumineuse est une solution naturelle de fertilisation des sols. Elle présente de nombreux avantages pour les exploitants agricoles :
- La vesce commune est capable de fixer l’azote atmosphérique (un composant essentiel des protéines ). La présence de bactéries symbiotiques dans le sol permet à cette légumineuse de développer des nodosités. Ces dernières fixent l’azote pour enrichir le sol, pour répondre aux besoins des autres plantes cultivées sur le terrain. Les besoins en engrais chimiques sont réduits.
- Utilisée comme couvert végétal, cette légumineuse lutte contre le développement des adventices. Grâce à sa croissance rapide, elle étouffe les herbes indésirables. Elle ne leur laisse pas le temps de se développer. Son utilisation permet de réduire l’usage des désherbants chimiques.
- Son système racinaire est profond. En se développant, il stabilise le sol et permet d’en augmenter la perméabilité. Le terrain est moins sujet à l’érosion, il améliore sa capacité à retenir l’eau.
- Ses besoins en irrigation sont faibles.
L’utilisation de la vesce commune
Polyvalent, ce couvert de production fourragère s’intègre dans divers environnements agricoles :
- Il est employé pour réaliser une couverture végétale, essentiellement en agriculture biologique. Semée sur une parcelle, la vesce commune enrichit le sol en azote de manière naturelle. L’exploitant se passe d’engrais chimiques, répondant aux normes de ce modèle agricole.
- Cette légumineuse s’associe à d’autres espèces (pois fourrager, trèfle ou graminées) pour obtenir un fourrage de qualité. Ses tiges comme ses feuilles sont riches en protéines. Elles permettent au bétail de bénéficier d’une ressource nutritive de qualité.
- En privilégiant une telle semence pour ses couverts végétaux, l’exploitant améliore ses sols. La vesce commune est capable de décompacter la terre, d’y apporter de la matière organique riche en azote. La biodiversité microbienne est favorisée, permettant aux prochaines cultures de se développer efficacement.
Les conseils Barenbrug pour cultiver la vesce commune
Pour optimiser le rendement de la vesce commune, il est nécessaire de respecter des doses de semis pour chaque variété (entre 40 et 60 kg/ha) , de préparation du sol ou de saisonnalité.
Il en existe deux grands types : la vesce commune de printemps et la vesce commune d’hiver. Chacune présente des caractéristiques différentes, répondant ainsi à tous les besoins agricoles.
Vesce commune hiver | Vesce commune printemps | |
Période de semis | Octobre - novembre | Mars - juin |
Dose de semis | 40-60 kg/ha | 40-60 kg/ha |
Profondeur de semis | 2-3 cm | 2-3 cm |
Densité de semis en mélange | 30 kg/ha | 30 kg/ha |
Hauteur de croissance | 1 mètre | 50-70 cm |
Période de récolte | Au printemps | De juin à août |
Spécificités climatiques | Résiste au froid | Fend sous l'effet du gel |
Objectif de production | Protection du sol pendant l'hiver, appréciée comme engrais vert. | Fourrage riche en protéines. |
Les maladies affectant la vesce commune
Comme tous les couverts végétaux, les légumineuses sont sensibles à certaines maladies ou d’autres parasites. C’est le cas de la vesce commune :
- En présence d’un excès d’humidité, la plante peut être affectée par des maladies fongiques, comme la rouille, l’oïdium ou le botrytis. Dans les régions concernées par de fortes précipitations, il est conseillé d’opter pour des variétés résistantes.
- Certains insectes apprécient la vesce commune. C’est le cas des pucerons noirs de la fève. Ces nuisibles se nourrissent de la sève de la plante, risquant de l’affaiblir. D’autres, comme les sitones du pois agissent au niveau de la racine, dans les nodules.
Cultivée seule ou associée à d’autres espèces, la vesce commune participe à la bonne santé des sols. Utilisée en agriculture régénérative, surtout sur les exploitations biologiques, elle permet de fertiliser naturellement les parcelles. En parallèle, elle limite le phénomène d’érosion.