Article publié le 25/08/2023 dans
Changement climatique
Dérobé
Réduction des intrants
Décryptage des dérobées fourragères

 

Patrice Pierre de l’Institut de l’élevage nous explique ce qu’est la dérobée fourragère. Dérobée d’été et d’automne, les espèces sont différentes, mais les enjeux sont les mêmes : produire un fourrage, bien souvent stocké, pour sécuriser l’exploitation.

Utiliser des dérobées, c’est aussi produire un fourrage avec une bonne qualité protéique. Les récoltes précoces semblent donc être un bon moyen de gagner en autonomie protéique grâce à ces types de cultures.

Intéressons-nous au méteil. Cette dérobée a de nombreux intérêts :

  • Coupure dans la rotation
  • Faible besoin en intrants
  • Complémentarité d’espèces
  • Production d’un stock important ou d’un fourrage de très grande qualité
  • Destruction facilité après récolte

A l’EARL Glémé, l’objectif numéro un est de sécurisé le stock fourrager tout en préservant la qualité du sol pour la culture suivante.