Article publié le 15/06/2020 dans
Besoin en eau
Positionnement abreuvoir

Stéphane David, référent fourrages de la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire pour le programme Herbe et Fourrages Centre - Val de Loire.

 

Les besoins en eau des animaux au pâturage varient en fonction de différents facteurs :

les conditions climatiques, le type d’animaux et d’alimentation ainsi que le niveau de production.

Les conditions climatiques

La hausse de la température extérieure entraîne une augmentation de la consommation d’eau. La température de l’eau influence la consommation des animaux. Il est donc préférable de leur donner une eau tempérée entre 8 et 14°C quelle que soit la saison.

Le type d'alimentation

Les quantités d’eau consommées varient en fonction du type d’alimentation et plus précisément du contenu en eau des aliments ingérés par l’animal.

Il est important de tenir compte de la quantité de matière sèche ingérée et de la teneur en matière sèche de la ration.

Les besoins en eau au pâturage varient au cours de la saison. Au début, l’herbe est très riche en eau et les besoins sont inférieurs aux chiffres des tableaux ci-dessous. Plus la saison avance, plus les besoins augmentent. Ils augmentent d’autant plus qu’une ration complémentaire se met en place pour compenser la baisse de la pousse de l’herbe.

 
Les besoins en eau des animaux

Les vaches laitières

Besoins en eau d’une vache laitière de 650 kg à une température
de 15°C, selon le type de fourrage qui constitue la base de
la ration.

 

Source : état des lieux des pratiques et recommandations relatives à la qualité sanitaire de
l’eau d’abreuvement des animaux d’élevage, ANSES 2010

 

Les caprins au pâturage

Ils sont satisfaits par l’eau contenue dans l’herbe pâturée et par l’eau bue au bâtiment le matin et le soir. Un abreuvoir n’est donc nécessaire qu’en cas de fortes chaleurs ou lors de longues journées de pâturage sans retour au bâtiment. La présence d’un abreuvoir peut même attirer fortement les chèvres et empêcher un pâturage de l’ensemble du paddock.

Source : Guide pour la conduite du pâturage caprin, IDELE, 2007, Réseau des conseillers caprins, Chambres d’Agriculture

Les vaches à viande

Consommation en eau (en litre) pour différentes catégories d’animaux en système bovin viande.

 

Source : état des lieux des pratiques et recommandations relatives à la qualité sanitaire de l’eau d’abreuvement des animaux d’élevage, ANSES 2010

En conditions estivales, il faut multiplier ces quantités par 1,5 voire 2. Ainsi une vache de 800 kg en fin de lactation peut consommer près de 130 L d’eau par jour sur l’été lorsqu’il n’y a presque plus d’herbe et qu’on l’alimente avec du fourrage sec.

Les ovins

Une brebis boit en moyenne 2,5 L d’eau par jour. En pleine chaleur, cela peut monter à 5 L/j.
En conditions estivales,

  • à 20°C, le besoin en eau augmente de 30 %
  • à 25°C, le besoin en eau augmente de 50 %
  • à 30°C, le besoin en eau double.

 

Comment s'assurer d'avoir toujours de l'eau disponible au pâturage ?

Les vaches et les ovins ont un fort instinct grégaire Si la distance entre l’abreuvoir et la zone de pâturage des animaux est inférieure à 200 m, les animaux vont venir s’abreuver fréquemment, seuls ou en petits groupes.

Si la distance est supérieure à 200 m, ils viendront boire moins souvent, et en grands groupes. Cela signifie que, si l’abreuvoir est trop petit pour que tous les animaux y accèdent en même temps ou qu’il n’y a pas assez d’eau pour tous, les dominés ne boiront pas suffisamment et auront des performances limitées. Il est donc essentiel de réfléchir soigneusement à la taille et au débit de l’abreuvoir de chaque paddock.

Source : Fiche technique « l’eau au pâturage », Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec, 1999

 

Choisir la capacité et le débit de l'abreuvoir

Dans le cas d’un pâturage libre, la distance entre l’abreuvoir et le point le plus éloigné du paddock est souvent supérieure à 200 m. Dans ce cas, les abreuvoirs longs, avec une réserve d’eau qui permet à au moins 20% des animaux du lot de s’abreuver en même en temps, sont à privilégier. Le débit doit alors fournir la moitié de la consommation quotidienne du lot en 10 minutes.

Dans le cas d’un pâturage dynamique cellulaire (voir le guide du pâturage Herbe et fourrages Centre), le dimensionnement des paddocks est réduit, le ou les points d’eau ne sont jamais éloignés de plus de 200 m de la zone pâturée. Il suffit alors que 10 % des animaux du lot puissent s’abreuver en même temps et
que le débit fournisse 25 % de la consommation quotidienne du lot en 10 minutes.

Pensez à vérifier le débit à la source, mais surtout au point le plus éloigné de la source ! Des kits de contrôle existent pour mesurer la pression et la consommation journalière. L’abreuvoir ne doit pas se trouver dans un coin pour ne pas en limiter l’accès à quelques animaux. De même, il ne doit pas être placé à l’ombre, pour éviter que les animaux dominants monopolisent l’accès.

Source : Guide de l’abreuvement au pâturage, La Buvette
Autre source : Guide d’abreuvement Herbe et Fourrages Centre -Val de Loire - janvier 2016.