Fonctionnement des légumineuses fourragères
Les légumineuses ont la capacité exclusive de fixer l’azote de l’air (N2) grâce à une symbiose avec des bactéries du genre Rhizobium présentes dans le sol : c’est la fixation symbiotique.
La fixation symbiotique, qu'est ce que c'est ?
Une symbiose bactérie/plante pour fixer l’azote de l’air.
Les bactéries pénètrent par les poils racinaires des légumineuses et provoquent la formation de petites boursouflures, appelées nodosités. La plante fournit les sucres et l’énergie issus de la photosynthèse aux bactéries. Les bactéries, elles, possèdent une enzyme, la nitrogénase, capable de transformer l’azote de l’air en ammoniac, forme assimilable par les plantes : N2 + 3 H2 = 2 NH3. Les légumineuses fourragères sont ainsi autonomes en azote grâce à l’azote fourni par les Rhizobium.
La mise en place des nodosités démarre dans les semaines qui suivent le semis. Les légumineuses fournissent dans uen faible mesure de l’azote aux graminées compagnes. Après leur destruction dans une rotation, la culture suivante profite d'une forte microporosité induite pour un meilleur prélèvement des éléments fertilisants.
Pour la plupart des légumineuses fourragères, les souches de Rhizobium sont naturellement présentes dans les sols français.
Pour la luzerne, l’inoculation des semences par le Rhizobium meliloti est bénéfique dans les sols où le pH est inférieur à 6 et s’il n’y a jamais eu de luzerne sur la parcelle.
Types de légumineuses fourragères
Le trèfle incarnat - Trifolium incarnatum
Avantages du trèfle incarnat
Le trèfle incarnat présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation très rapide, très vite concurrentiel des autres espèces en mélange
- Adapté aux sols sains, profonds et humides
- Améliore la structure du sol
- Bonne résistance au froid, non gélif
- Production très élevée de MS et de protéines, précoce au printemps
- Utilisable en fauche (1 à 4 coupes/ an), en pâture, en culture dérobée et en couvert végétal
- Non météorisant
Limites du trèfle incarnat
- Non adapté aux sols acides ou calcaires
- Sensible à la sécheresse et aux excès d’eau
- Durcit vite à partir de la floraison
- Récolter avant la floraison pour réaliser plusieurs coupes
- Ne fleurit pas en automne
Semis du trèfle incarnat
Le trèfle incarnat a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Densité : 250 à 350 graines/g
- Dose de semis :
o En pur : 18-25 kg/ha
o En asso : 10-15 kg/ha
Principaux critères de choix d’une variété
- Date de floraison
- Résistance à la verse
- Résistance à l’oïdium
Trèfle de Micheli - Trifolium michelianum var. balansae
Avantages du trèfle de Micheli
Le trèfle de Micheli présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation très rapide, vite concurrentiel des autres espèces en mélange
- Adapté aux sols humides et acides, jusqu’à pH 4,5
- Résistant au froid, aux excès d’eau et à de courtes périodes d’inondation
- Bonne vigueur en sortie d’hiver, précoce, croissance rapide au printemps
- Très productif sur une année
- Très bonne digestibilité
- Bien adapté à la fauche (1 à 3 coupes/an) et au pâturage avant la floraison
- Non météorisant
- Mellifère
Limites du trèfle de Micheli
- Non adapté aux sols calcaires
- Sensible à la sécheresse et aux fortes chaleurs
- Faible production estivale
Semis du trèfle de Micheli
Le trèfle de Micheli a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Dose de semis
o En pur 15-20 kg/ha
o En asso 3-7 kg/ha
Le trèfle de Perse - Trifolium resupinatum suaveolens
Avantages du trèfle de perse
Le trèfle de perse présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation très rapide, vite concurrentiel des autres espèces en mélange
- Adapté à tous types de sols, y compris aux sols alcalins avec un pH jusqu’à 9
- Résistant au froid et à la sécheresse
- Résistant aux excès d’eau, tolérant à l’immersion et à la salinité
- Très productif sur une année, excellente capacité de repousse (variable selon la variété)
- Bonne valeur alimentaire : très digestible (faible teneur en lignine), riche en protéines et en sucres solubles
- Bien adapté à la fauche (1 à 3 coupes/an). Multi-coupe si exploité avant la floraison
- Utilisable en dérobée ou en couvert végétal
- Très mellifère
Limites du trèfle de perse
- Vigueur en sortie d’hiver moyenne
- Risques de météorisation
Semis du trèfle de perse
Le trèfle de perse a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Dose de semis
o En pur : 25-30 kg/ha
o En asso : 5-15 kg/ha
Le trèfle squarrosum ou trèfle raboteux - Trifolium squarrosum
Avantages du trèfle squarrosum
Le trèfle raboteux présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation très rapide, vite concurrentiel des autres espèces en mélange (grosses graines pour un trèfle)
- Résistant au froid
- Très productif sur une année
- Bien adapté à la fauche (1 à 2 coupes/an)
- Utilisable en intercultures
Limites du trèfle squarrosum
- Non adapté aux sols hydromorphes ou calcaires
- Sensible à la sécheresse
- Pâturage possible, mais météorisant
- Valeur alimentaire moyenne : peu de glucides et baisse de la digestibilité rapide en fin de cycle
Semis du trèfle squarrosum
Le trèfle squarrosum a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Dose de semis :
o En pur : 20 – 25 kg/ha
o En association : 5 – 15 kg/ha
Le trèfle vésiculé ou trèfle flèche - Trifolium vesiculosum
Avantages du trèfle flèche
Le trèfle flèche présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation très rapide, vite concurrentiel des autres espèces en mélange et forte compétition avec les adventices (hauteur de végétation jusqu’à 1 m)
- Bien adapté aux sols sableux, acides
- Système racinaire très développé
- Très résistant à la sécheresse (besoins en eau < 350 mm) et au froid
- Très productif au printemps et en été
- Très riche en protéines, la digestibilité reste élevée à la floraison
- Bien adapté à la fauche (1 à 2 coupes/an) et au pâturage, très appétent
- Non météorisant (feuilles riches en tannins condensés)
Limites du trèfle flèche
- Vigueur moyenne en sortie d’hiver (dormance hivernale plus longue que les trèfles incarnat ou d’Alexandrie)
- Non adapté aux sols humides ou hydromorphes, très sensible aux excès d’eau
- À cultiver en mélange avec des trèfles plus précoces pour une productivité continue sur le printemps/été
Semis du trèfle flèche
Le trèfle flèche a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Dose de semis :
o En pur : 10-15 kg/ha
o En association : 2-5 kg/ha
Le trèfle d'Alexandrie - Trifolium alexandrinum
Avantages du trèfle d’Alexandrie
Le trèfle d’Alexandrie présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation très rapide, très vite concurrentiel des autres espèces en mélange
- Résistant aux fortes chaleurs
- Adapté à tous types de sols, sauf sols acides et hydromorphes
- Très productif sur une année, notamment l’été
- Bonne valeur alimentaire
- Bien adapté à la fauche, le pâturage est également possible avant la floraison
- Utilisable en dérobée d’été, à semer tôt dès la moisson, ou en couvert végétal
- Non ou peu météorisant
- Mellifère, mais à floraison assez tardive
Limites du trèfle d’Alexandrie
- Sensible à la sécheresse et peu résistant aux excès d’eau
- Gélif
- Non adapté aux sols de craie, ne tolère pas le calcaire actif
- Repousses fleurissent très rapidement en cas de sécheresse
Semis du trèfle d’Alexandrie
On peut l’associer avec Le ray grass d’Italie et le moha pour une association graminée / légumineuse.
Le trèfle d’Alexandrie a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Dose de semis :
o En pur : 25-30 kg/ha
o En asso : 5-15 kg/ha
Le pois fourrager - Pisum sativum
Il en existe deux types : pois fourrager d’hiver et pois fourrager de printemps.
Avantages du pois fourrager
Le pois fourrager présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation et développement assez rapides
- Très résistant au froid : type hiver
- Système racinaire fasciculé
- Production de biomasse abondante et précoce
- Très riche en protéines, bonne valeur alimentaire
- Bien adapté à une culture en méteil, associé à des céréales d’hiver (triticale, avoine, seigle) et à de la vesce.
- Récolte en fourrage immature ou en grains.
- Association également possible avec le sorgho fourrager multi-coupes
- Bien adapté à la fauche, à la pâture, à l’affouragement en vert.
- Fourrage très appétent, non météorisant
- Utilisable en intercultures : très bon précédent cultural, excellent état de surface du sol après destruction
Limites du pois fourrager
- Levée parfois difficile par temps sec ou suite à des dégâts de pigeons
- A éviter sur sols battants ou hydromorphes
- Sensible à la sécheresse
- Sensible au froid, gélif : type printemps
- A éviter en rotation incluant du pois (multiplication de l’Aphanomyces)
- Risque de verse si densité trop élevée en méteil ou récolte trop tardive
- Exigeant en eau
Semis du pois fourrager
Le pois fourrager a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois
Dose de semis en association : 15-30 kg/ha
La vesce commune - Vicia sativa
Il en existe deux types : vesce commune d’hiver et vesce commune de printemps.
Avantages de la vesce commune
La vesce commune présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation assez rapide, très vite concurrentielle des autres espèces en mélange (surtout vesce de printemps)
- Adaptée à tous les types de sols
- Résistante au froid : type hiver
- Améliore la structure du sol par sa racine pivotante provoquant des fissures verticales
- Très productive, sa hauteur peut atteindre 2 m à la floraison
- Riche en protéines, bonne valeur alimentaire
- Bien adaptée à une culture en méteil, associée à des céréales d’hiver (triticale, avoine, seigle) et à du pois fourrager. Récolte en fourrage immature ou en grains.
- Bien adaptée au pâturage et à la fauche, fournit une seule coupe
- Fourrage appétent
- Très utilisée en intercultures : très bon précédent cultural
- Mellifère, mais à floraison tardive
Limites de la vesce commune
- Nécessite un semis assez précoce (avant mi-août) pour un développement suffisant avant l’hiver
- Sensible à la sécheresse et aux excès d’eau
- Sensible au froid, gélif : type printemps
- Multiplication potentielle d’Aphanomyces avec certaines variétés
- Risque de verse si densité trop élevée en méteil ou récolte trop tardive
Semis de la vesce commune
La vesce commune a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois
- Dose de semis :
o En pur : 60-80 kg/ha
o En association : 15-30 kg/ha
La vesce velue - Vicia villosa
Avantages de la vesce velue
La vesce velue présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation rapide, très vite concurrentielle des autres espèces en mélange
- Plante étouffante, qui forme un tapis au sol, à fort développement au printemps.
- Plante semi grimpante, très ramifiée
- Adaptée à tous types de sols, sauf sols hydromorphes
- Très résistante au froid, une fois installée
- Améliore la structure du sol par sa racine pivotante provoquant des fissures verticales
- La plus productive des vesces, sa hauteur peut atteindre 2 m à la floraison
- Riche en protéines (plus riche que la vesce commune), bonne valeur alimentaire
- Bien adaptée à l’On peut l’associer avec des céréales d’hiver pour une culture en méteil (triticale, avoine, seigle). Récolte au printemps en fourrage immature
- Bien adaptée à la fauche, ensilage ou affouragement en vert
- Utilisée en intercultures
- Mellifère
Limites de la vesce velue
- Risque élevé de verse : nécessite un tuteur (céréales) en culture fourragère
- Sensible à la sécheresse et aux excès d’eau
- Ne pas utiliser en graines (risque de toxicité)
- Météorisante. Risque possible de toxicité en pâture au moment de l’apparition des boutons floraux
- Quelques graines sont dures (en dormance).
- Risque de salissement dans la rotation
Semis de la vesce velue
La vesce velue a une pérennité annuelle de 6 à 12 mois.
- Dose de semis :
o En pur : 15-30 kg/ha
o En association : 5-15 kg/ha (mélange avec céréales ou RGI)
Le sainfoin - Onobrychis viciifolia
Il existe deux types de sainfoin :
- Le sainfoin simple ou commun qui fleurit une seule fois dans l’année, donne deux coupes par an et convient bien pour la pâture.
- Le sainfoin double ou remontant qui fleurit deux à trois fois dans l’année, donne deux à trois coupes par an, plus productif mais moins pérenne que le sainfoin simple.
Avantages du sainfoin
Le sainfoin présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation assez facile : semences décortiquées ou en cosses
- Plante rustique, à enracinement profond
- Adapté aux sols calcaires (jusqu’à pH8) et aux sols peu profonds
- Très résistant au froid et à la sécheresse
- Démarrage précoce au printemps
- Productivité élevée en MS et en protéines
- Très bonne valeur alimentaire, riche en protéines et en sucres solubles
- Adapté à la fauche au printemps et au pâturage à l’automne, facile à sécher en foin
- Non météorisant, riche en tannins condensés
- Propriétés anthelminthiques : limitation du parasitisme gastro-intestinal
- Très mellifère
Limites du sainfoin
- Faible choix variétal
- Non adapté en sols humides, argileux ou acides
- Sensible au piétinement et aux excès d’eau
- Sainfoin double donne un fourrage grossier, riche en tiges
Semis du sainfoin
On peut l’associer avec Le dactyle, le brome et la luzerne pour une association graminée / légumineuse.
Le sainfoin a une pérennité de 2 ans pour le sainfoin double, 3 ans pour le sainfoin simple.
- Dose de semis :
o En cosses : 140-160 kg/ha
o En graines décortiquées : 40 – 50 kg/ha
Le trèfle hybride - Trifolium hybridum
Avantages du trèfle hybride
Le trèfle hybride présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation assez facile
- Adapté aux sols humides, acides, compactés à asphyxiants, grande résistance à la submersion
- Adapté aux sols peu profonds
- Très résistant au froid et aux excès d’eau
- Bonne valeur alimentaire
- Adapté à une utilisation mixte fauche et pâture
Limites du trèfle hybride
- Faible choix variétal
- Sensible à la chaleur et à la sécheresse
- Moins productif que le trèfle violet
- Météorisant
Semis du trèfle hybride
On peut l’associer avec le ray-grass anglais, le dactyle, la fétuque élevée, le trèfle blanc.
Le trèfle hybride a une pérennité de 2 à 4 ans.
Dose de semis en association : 2-4 kg/ha.
Le trèfle violet - Trifolium pratense
Avantages du trèfle violet
Le trèfle violet présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation rapide
- Supporte les sols acides
- Résistant au froid
- Productivité élevée en MS et en protéines à l’hectare
- Riche en protéines et bonne valeur énergétique
- Bien adapté à la fauche grâce à son port dressé, facile à ensiler
- Fourrage complémentaire de l’ensilage de maïs dans les rations vaches laitières et jeunes bovins
Limites du trèfle violet
- Très concurrentiel la 1re année après semis, peut étouffer les autres espèces
- Assez sensible à la sécheresse
- Sensible à l’oïdium, variable selon les variétés
- Tiges parfois mal pâturées
- Difficile à sécher en foin en raison de la masse de fourrage
- Météorisant
Semis du trèfle violet
On peut l’associer avec : Le RGH, le dactyle et le brome pour la fauche.
Le trèfle violet a une pérennité de 3 ans.
- Dose de semis en pur:
- Diploïde (2n) : 15-20 kg/ha
- Tétraploïde (4n) : 20-25 kg/ha
- Dose de semis en association : 2-10 kg/ha
Principaux critères de choix d’une variété
- Pérennité
- Date de début de floraison
- Ploïdie
- Résistance à la verse
- Résistance à l’oïdium
La minette ou luzerne lupuline - Medicago lupulina
Avantages de la minette
La luzerne lupuline présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Se ressème naturellement
- Préfère les sols calcaires et secs, bien drainés
- Bien adaptée aux sols pauvres
- Bonne résistance à la sécheresse et aux fortes chaleurs
- Résiste bien au froid et se rencontre jusqu’à 1800 m d’altitude
- Longue période végétative et bonne capacité de repousse
- Bonne valeur alimentaire, forte teneur en protéines et en minéraux
- Utilisable en fauche ou en engrais vert
- Non météorisante
- Mellifèrec
Limites de la minette
- Implantation lente
- Non adaptée aux sols humides et acides
- Très faible choix variétal
- Peu concurrentielle des autres espèces en mélange
- Productivité moyenne à faible
- Peu adaptée au pâturage, ne supporte pas le piétinement
Semis de la minette
La minette a une pérennité de 1 à 4 ans.
Dose de semis en association : 3-5 kg/ha.
La luzerne - Medicago sativa
Avantages de la luzerne
La luzerne présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Résiste très bien à la sécheresse grâce à son pivot racinaire et à un enracinement profond
- Améliore la structure du sol
- Productivité très élevée en MS et en protéines à l’hectare
- Très bonne pousse estivale
- Bien adaptée à la fauche grâce à son port dressé (enrubannage, affouragement, foin)
- Fourrage complémentaire de l’ensilage de maïs dans les rations vaches laitières et jeunes bovins
Limites de la luzerne
- Implantation assez lente ; non adaptée au sursemis
- Exige des sols sains ou drainés, à pH 6 - 6,5
- Au semis, inoculation recommandée avec Rhizobium meliloti
- Sensible à la verticilliose et aux nématodes
- Valeur énergétique faible
- Difficile à ensiler car pauvre en sucres et riche en azote. Ajout d’un conservateur conseillé pour l’ensilage de luzerne pure
- Risque de pertes de feuilles lors de la récolte en foin
- Météorisante
Dormance de la luzerne
Notée de 1 (dormance élevée) à 12 (dormance faible).
Semis de la luzerne
La luzerne a une pérennité de 4 à 5 ans.
Dose de semis en pur : 20-25kg/ha
Principaux critères de choix d’une variété
- Indice de dormance : 3 à 5,5 type Nord | 6 à 8 type Sud
- Résistance à la verticilliose
- Résistance à la verse
- Tolérance aux nématodes
- Valeur énergétique, teneur en protéines
Le lotier corniculé - Lotus corniculatus
Avantages du lotier corniculé
Le lotier corniculé présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Résiste bien à la sécheresse et aux fortes chaleurs
- Adapté aux sols superficiels et séchants, supporte les sols acides
- Améliore la structure du sol par son pivot racinaire et ses nombreuses ramifications
- Résistant au froid
- Bonne valeur alimentaire, riche en protéines et en tannins condensés
- Bien adapté au pâturage (non météorisant) et à la fauche, facile à sécher
- Propriétés anthelminthiques : limitation du parasitisme gastrointestinal
Limites du lotier corniculé
- Implantation lente
- Sensible aux excès d’eau, au piétinement, éviter le surpâturage
- Peu concurrentiel des autres espèces en mélange
- Productivité moyenne, mais bonne production estivale
Semis du lotier corniculé
On peut l’associer avec le ray-grass anglais, le dactyle, la fétuque élevée, le trèfle blanc pour une association graminée / légumineuse.
Le lotier corniculé a une pérennité de 4 ans.
Dose de semis en association : 3 – 8 kg/ha.
Principaux critères de choix d’une variété
- Pérennité
- Résistance à la sécheresse
- Résistance à l’oïdium
Le trèfle blanc - Trifolium repens
On peut l’associer avec une graminée, le taux de trèfle blanc (TB) dans la prairie doit atteindre 25 à 30 % de la matière sèche au printemps et 50 % en été-automne.*
Il existe trois types de trèfle blanc : géant, intermédiaire ou nain, selon la taille des feuilles et le développement végétatif.
Avantages du trèfle blanc
Le trèfle blanc présente plusieurs intérêts économiques, écologiques et pratiques en tant que légumineuse fourragère :
- Implantation assez rapide, adapté au sursemis
- Apte à la colonisation et à la couverture du sol par la présence de stolons
- Très appétent : excellentes valeurs énergétiques et azotées, favorisées par l’absence de tiges. L’association RGA-TB conserve une digestibilité élevée, même à 70 jours de repousse.
- Riche en minéraux et oligo-éléments
- Très bien adapté au pâturage, en association au ray-grass anglais, mais aussi au dactyle et à la fétuque élevée.
- Type géant adapté à une utilisation en fauche ; type intermédiaire adapté à une utilisation mixte fauche et pâture ; type nain adapté à la pâture.
- On peut associer les différents types de TB en mélange lors du semis.
Limites du trèfle blanc
- Sensible aux sols humides et acides
- Enracinement superficiel
- Équilibre graminées / Trèfle Blanc varie avec la saison et dépend du choix variétal
- Production faible l’été en situation sèche
- Nécessite un pâturage assez ras avant l’hiver
- A besoin de lumière pour se développer, l’association graminée + TB nécessite un pâturage plus ras de 0,5 à 1 cm que la graminée pure
- Risque de météorisation en cas de surabondance et avant le stade floraison
Semis du trèfle blanc
Le trèfle blanc a une pérennité de 5 ans et + .
- Dose de semis en association : 2-4 kg/ha
Principaux critères de choix d’une variété
- Agressivité : moyenne à forte pour les types géant et intermédiaire, faible pour le type nain
- Pérennité
- Vigueur en sortie d’hiver