Article publié le 15/04/2018 dans
Causes de dégradations
Entretenir sa prairie

La prairie est la première source de production de fourrages et la plus économique pour un éleveur. Ces fourrages doivent être appétents avec une bonne valeur alimentaire et en quantité suffisante pour couvrir les besoins des animaux présents sur l’exploitation. 

Maintenir une prairie en production pendant tout son cycle de vie est une tâche difficile. Plusieurs facteurs de dégradation peuvent modifier la composition botanique ou l’apparition de vides dans le couvert végétal avec comme conséquences une perte de rendement et surtout une perte de qualité. 

Les causes de dégradations : 

  • Mauvaise adaptation des espèces et variétés au sol, au climat ou à l’utilisation. 
  • Climat (sécheresse, excès d’eau). 
  • Surpâturage. 
  • Fauche trop rase. 
  • Fertilisation inadaptée. 
  • Ravageurs et maladies. 

Retrouvez plus d'informations sur le diagnostic prairie

 

Amélioration : 

Avec des techniques culturales simples, il est possible d’améliorer la qualité de la prairie : 

  • Fauche des refus au minimum une fois par an. 
  • Passage de herse plutôt à la fin de l’automne. 
  • Une hauteur de fauche de 7 à 8 cm. 
  • L’apport d’amendements et d’éléments nutritifs. 
  • Le désherbage sélectif. 

 

Regarnissage : 

Cela consiste à réimplanter des semences dans la prairie existante.

Quand semer ? 

  • A l’automne dès les premières pluies. 
  • Au printemps avant le démarrage de la végétation. 

Comment semer ? 

  • Eliminer les mauvaises herbes avec un désherbage sélectif. 
  • Faire un passage de herse pour gratter le sol en surface, 
  • Eliminer les mousses et mettre en évidence les zones vides. 
  • Semer avec un semoir à écartement le plus faible possible et si possible équipé de disques pour mettre la semence dans le sol. 
  • Roulage pour une meilleure réussite. 

 

Rénovation : 

Destruction de la prairie en place suivie d’une préparation simplifiée du sol et du semis. 

Quand semer ? 

  • Comme pour le regarnissage. 

Comment semer ? 

  • Si la structure du sol est bonne, uniquement un travail du sol en surface (10 à 15cm) suivi du semis et d’un roulage. 
  • Si la structure du sol est trop dégradée, il faut passer par un labour.